Vinsanto del Chianti
Montespertoli DOC Riserva
Il Vinsanto è il vino del cuore di ogni viticoltore toscano. Massima cura viene da noi dedicata alla scelta delle uve Trebbiano, che vengono tagliate a penzolo e messe ad appassire in locali ben areati.
A Gennaio inoltrato le uve vengono spremute ed il mosto ottenuto viene messo a fermentare in caratelli di rovere ove inizia la sua lenta fermentazione che durante gli anni lo porta ad acquisire quel bouquet inconfondibile.
Il Vinsanto si presenta di un bel colore giallo ambrato, profumo intenso, etereo, sapore vellutato, armonico con una leggera vena di amabile. Ben si accompagna a biscotti e torte casalinghe, perfetto con formaggi maturi.
Tipologia: Passito
Terreno: Medio impasto
Ceppi per ettaro: 3000
Sistema di allevamento Cordone speronato, Guyot
Altitudine vigneti: 350 m.s.l.m
Vitigno: Trebbiano
Vendemmia: Manuale
Appassimento: Le uve vengono appese e lasciate ad appassire da Settembre fino a Gennaio inoltrato
Maturazione: In caratelli per 8-10 anni
Affinamento: In vetro
Colore: Giallo ambrato
Olfatto: Profumo intenso, etereo, con note di uva passa, miele
Sapore: Vellutato, armonico, con una leggera vena di amabile, sentori di mandorla e fichi
Temperatura di servizio: 8- 10°C